من أحرم للحج وقدم من الشام وليس من أهلها وقدم إلى جدة فمن أين يحرم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : شخص جاء من الشام وهو ليس من أهلها وأراد الحج وعند قدومه إلى جدة لا يدري من أين يحرم هل له أن يحرم من ذي الحليفة أم يحرم من جدة لأنه بلاد تحرم من جدة ولكنه ذهب إلى بلاد الشام لطلب العلم أفتنا مأجورا وفقك الله.؟

الشيخ : أهل الشام لا يحرمون من ذي الحليفة، أهل الشام وقت لهم النبي صلى الله عليه وسلم الجحفة، وأظن طريق الطائرات إذا كانوا بالطائرات من عند الساحل فيحاذون الجحفة وهم بعيدون عن ذي الحليفة، فيحرم كما يحرم أهل الشام تماماً إلا إذا كان هذا الرجل من أهل جدة ورجع من الشام إلى جدة باعتبار أنه راجع إلى أهله لا أنه قاصد للحج فحينئذ يذهب إلى أهله بلا إحرام وإذا جاء وقت الحج أحرم، نعم

السائل : ...

الشيخ : إذا كان قاصدا للحج لا بد أن يحرم من ميقات أهل الشام . نعم