من أين يحرم أهل السودان ؟ ومن الذي يحرم من جدة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم الإحرام من جدة للقادم بغرض الحج أو العمرة ؟

الشيخ : منين قادم ؟ الذي أحرم من جدة من أين هو قادم ؟

السائل : قادم من خارج من السودان أو من الغرب سكان أفريقيا .

الشيخ : إذا كان قادمًا من بلد يصل جدة قبل أن يحاذي المواقيت مثل اللي يقدم من السودان رأسًا هذا يحرم من جدة، لأنه يصل إلى جدة قبل أن يحاذي رابغًا وقبل أن يحاذي يلملم، وأما الذي يأتي من الشمال أو من الجنوب فإنه يحرم إذا حاذى الميقات، وكذلك الذي يأتي من الشرق فمثلًا الذي يأتي من الرياض يحرم إذا حاذى قرن المنازل في الطائرة، والذي يأتي من القصيم يحرم إذا حاذى إيش ؟ لا، لأن الذين يأتون من القصيم يمرون من عند المدينة فيحرم من ذي الحليفة .