وقت القبول عام وخاص .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وذكرنا أن وقت القبول أو فوات وقت القبول عام وخاص.

السائل : عام طلوع الشمس من مغربها.

الشيخ : ليش تشير للشرق ؟

السائل : هذا عام.

الشيخ : طلوع الشمس أشر.

السائل : من مغربها.

الشيخ : طلوع الشمس من مغربها لأن الرسول صلى الله عليه وسلم لما قال : إذا أقبل الليل من ها هنا أشار إلى المشرق وأدبر النهار من ها هنا أشار للمغرب أنت تقول طلوع الشمس من مغربها وتشير للمشرق ما يصلح هذا طيب ما هو الدليل على فوات التوبة بطلوع الشمس من مغربها.

السائل : ... .

الشيخ : لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا وش وجه الدلالة من هذه الآية ؟ لأن ما فيها شمس ولا شيء لأن المراد بقوله : يوم يأتي بعض آيات ربك .

السائل : طلوع الشمس من مغربها.

الشيخ : من الذي قال المراد بها هذا من قاله من فسرها بذلك النوع الثاني خاص ما هو نعم ؟

السائل : إذا بلغت الروح الحلقوم.

الشيخ : إذا حضر الأجل.

السائل : إذا بلغت الروح الحلقوم ... .

الشيخ : وفي القرآن.

السائل : إذا بلغت الحلقوم .

الشيخ : لا ما هو هذا استرح.

السائل : قول الله تعالى : ليست التوبة للذين يعملون السيئات.

الشيخ : إنما التوبة على الله للذين يعملون السوء بجهالة ثم يتوبون من قريب فأولئك يتوب الله عليهم وكان الله عليما حكيما وليست التوبة للذين يعملون السيئات حتى إذا حضر أحدهم الموت قال إني تبت الآن توافقون على هذا طيب استرح.