رجل مريض ولا يستطيع الذهاب إلى دورة المياه فما حكم وضوئه فهل يتيمم مع القدرة على أن يأتي أحد بماء فيوضئه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل مريض ولا يستطيع الذهاب إلى دورات المياه فما حكم وضوئه، هل يتيمم مع القدرة على أن يأتي أحد له بماء فيوضأ أم يجوز له التيمم ؟

الشيخ : نقول : من لا يستطيع الوصول إلى دورة المياه فإنه يحضر له الماء ويتوضأ في مكانه، لقول الله تبارك وتعالى : { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ } وهو إذا لم يستطع الوصول إلى الحمام يستطيع أن يحضر له الماء ويتوضأ منه، ولا يجوز التهاون في هذا، فأما إذا كان يشق عليه نفس الوضوء سواء ذهب إلى الحمام أو توضأ في مكانه فحينئذٍ يتيمم .