حكم تيمم المريض لأغلب الصلوات
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائلة ندواي تقول في هذا السؤال: سماحة الشيخ، تذكر بأن والدتها مريضة ولا تستطيع الذهاب إلى دورات المياه -أكرمكم الله- وتقوم بالتيمم في كل الأوقات للصلاة، ولكن عندما تجد نفسها نشيطة تتوضأ بالماء؛ لأنها معاقة، فما توجيهكم لها؟

الجواب:
{فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16] عليها أن تتقي الله إن استطاعت تذهب لدورة المياه فلا بأس، وإلا تستجمر بمناديل ثلاث مرات أو أكثر حتى تنقي محل البول والغائط وتتيمم، فإن استطاعت أن تذهب إلى دورة المياه، أو كان عندها أحد يوضيها توضأت بالماء بعد الاستنجاء بالمناديل واللبن ونحوه، تستجمر باللبن ثلاث مرات أو أكثر أو بالمناديل الخشنة ثلاث مرات، أو أكثر عن البول والغائط، ثم تتوضأ وضوء الصلاة بنفسها، أو بمن يساعدها كبنتها وأختها، ونحو ذلك، أو تيمم إن عجزت بضرب التراب مرة واحدة، ثم تمسح وجهها وكفيها.