ما معنى " اللهم صلي على محمد "وما معنى صلاة الله .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وإني الآن أسأل أسأل كل واحد منا ما معنى اللهم صل على محمد لازم نعرف المعنى ، اللهم صل على محمد.

السائل : الصلاة صلاة الله سبحانه وتعالى هي ذكره في الملأ الأعلى وثناؤه عليه.

الشيخ : أحسنت صلاة الله على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم اللهم صل على محمد يعني اللهم اثن عليه في الملأ الأعلى واذكره بالجميل وليست صلاة الله عالى على عبده بمعنى رحمته وإن كان بعض العلماء قال الصلاة من الله الرحمة لكن هذا قول مرجوح لأن الله قال : { أولئك عليهم صلوات من ربهم ورحمة } والعطف يقتضي التغاير فلا يفسر الغير بما يغايره كم قسمة أخذنا من أقسام التوسل التوسل بأسماء الله وبصفات الله تعالى.