من يقرض أخاه ذهبا لأجل فهل يرجع له نفس الوزن مع أن قيمته قد تنخفض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا يقول : أحد الإخوان يقرض بعض.

الشيخ : تعال يا تعال لا اللي وراك أنت تعال اجلس هنا علشان ما تلعب.

السائل : أحد الإخوان يقرض بعض معارفه قروضا ميسرة، تصل إلى مُدد طويلة احتسابا للأجر، ويسأل لو أقرضت ذهبا وبعد أن ييسر الله عن المدين، يرجع نفس الوزن من الذهب، حتى يسلم له ماله، الذي قد تنقص قيمته مع مرور الوقت .؟

الشيخ : لا بأس بهذا، يعني إذا أقرض الإنسان شخصا ذهب، أو فضة، أو طعاما، أو أي شيء مما يجوز قرضه، لأجل أن يحفظ قيمته، فإنه عند الوفاء يرد عليه مثل الذي أقرض، إذا أقرض ذهب وزنه مثلا كذا غرام، فإنه يرد ذهب، ولا بأس بهذا .