هل المسلم إذا ألقى السلام على قبر مسلم ميت يعرفه يرد الله عليه روحه ويرد عليه السلام ما صحة هذا بارك الله فيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل المسلم إذا ألقى السلام على قبر مسلم ميت يعرفه يرد الله عليه روحه ويرد عليه السلام؟ ما صحة هذا بارك الله فيكم؟

الشيخ : الجواب هذا الذي ذكره السائل جاء فيه حديث مرفوع، صححه ابن عبد البر وهو أنه: ما من مسلم يمر بقبر رجل مسلم كان يعرفه في الدنيا فيسلّم عليه، إلا رد الله عليه روحه فرد عليه السلام وقد صحّحه ابن عبد البر نقل ذلك ابن القيم عنه في "كتاب الروح" وأقرّه ومن العلماء المتأخرين من ضعّف هذا الحديث وقال إنه لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم والله أعلم.

السائل : هذه رسالة وصلتنا من أحمد أ له هذا السؤال يقول.