صليت العصر أو المغرب أو العشاء وأتممتها منفردا ثم وجدت جماعة هل أصل مع الجماعة ويكون الأول فرض أو نفلا. أفيدونا وافقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول صليت العصر أو المغرب أو العشاء وأتممتها مفرداً ثم وجدت جماعة هل أصلي مع الجماعة ويكون الأول فرضا أو نفلا أفيدونا وفقكم الله؟

الشيخ : إذا صلى الإنسان فريضته منفردا ثم حضر جماعة بعد تمام صلاته فقد أدى الفريضة بصلاته الأولى.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكنه يستحب أن يعيد الصلاة مع هؤلاء الجماعة الذين حضروا لقول النبي صلى الله عليه وسلم إذا صليتما في رحالكمها ثم أتيتما مسجد جماعة فصليا معهم فإنها لكما نافلة .

السائل : نعم.

الشيخ : فعلى هذا نقول تعيد الصلاة مع هؤلاء الحاضرين وتكون الصلاة الثانية نفلا أما الصلاة الأولى فإنها فرض، نعم.

السائل : سؤاله الثالث والأخير.