هل الذي يبغض زوجته أي لا يحبها هل يكون آثما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الذي يبغض زوجته أي لا يحبها هل يكون آثما ؟

الشيخ : المحبة والبغضاء شيئ يلقيه الله تعالى في قلب العبد وقد لا يملك الإنسان أن يتصرف في نفسه في هذا الأمر أعني أنه قد لا يملك أن يجعل حبيبه بغيضاً وبغيضه حبيباً ، ولكن للمحبة أسباب وللبغضاء أسباب ، وقد نهى الله سبحانه وتعالى عن كل شيء يكون سبباً للعداوة والبغضاء وأمر بما يوجب المودة والألفة ، وعليه فإن على الرجل ولاسيما بالنسبة لزوجته أن يحرص غاية الحرص على فعل الأسباب التي تجلب المودة والمحبة بينهما :
ومنها أن يذكر محاسنها ويتغاضى عن مساوئها كما أرشد إلى ذلك النبي صلى الله عليه وسلم في قوله : لا يفرق مؤمن مؤمنة إن كره منها خلقاً رضي منها خلقاً آخر وهكذا يتعامل مع الزوجة وهي كذلك تتعامل معه حتى تتمكن المحبة من قلوبهما فتحصل الألفة والقربة ، ومسألة الزوجة ليست كغيرها فإن افنصام الزوجين بعضهما عن بعض له خطره لاسيما إذا كان بينهما أولاد .