إذا توضأ الإنسان واغتسل لرفع الحدث الأكبر هل يجوز له أن يصل بعد الإغتسال بذالك الوضوء أم ثانيا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا توضأ الإنسان واغتسل لرفع الحدث الأكبر هل يجوز له أن يصل بعد الإغتسال بذالك الوضوء أم يتوضأ ثانيا ؟

الشيخ : الجواب إذا كان على الإنسان جنابة واغتسل فإن ذلك يجزئه عن الوضوء لقوله تعالى : وإن كنتم جنباً فاطهروا ولا يجب عليه إعادة الوضوء بعد الغسل إلا إذا حصل ناقض من نواقض الوضوء فأحدث بعد الغسل فيجب عليه أن يتوضأ ، وأما إذا لم يحدث فإن غسله عن الجنابة يجزئه عن الوضوء سواء توضأ قبله أم لم يتوضأ ، لكن لا بد من ملاحظة المضمضة والاستنشاق فإنه لابد منهما في الوضوء والغسل .