من اغتسل للجنابة في البحر فهل يعيد الوضوء وكذلك غسل الجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فمن اغتسل لجنابة أو غيرها ولم يتوضأ بل اغتسل أليس يقول الفقهاء أن الغسل يعني يسبق الوضوء

الشيخ : بلى ، قالوه وهو ظاهر الآية { وإن كنتم جنباً فاطهروا } ولم يذكر الله وضوءاً

السائل : طيب هنا غسل يا شيخ بالنسبة..

الشيخ : هذا غسل ، طهارة الحدث الأكبر ليس فيها شيء يمسح إلا ما كان للضرورة كالجبيرة ، ولهذا لا يمسح فيها على الخفين

السائل : طيب إن لم يكن جنباً كان غسل جمعة مثلاً ولم يتوضأ واغتسل..

الشيخ : نرى أنه لا يجزئه لأن غسل الجمعة ليس عن حدث إنما هو واجب مستقل ، ولهذا لو صلى الجمعة ولم يغتسل أجزأته الجمعة ، نعم .