نحن إخوة وتعلمنا التعليم الجامعي ووالدنا على قيد الحياة ما عدى الأخ الأصغر لنا كان في المرحلة الثانوية وقت وفاة الوالد عليه رحمة الله فهل مصاريف دراسته على حساب ميراثه الشرعي أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن إخوة وتعلمنا التعليم الجامعي ووالدنا على قيد الحياة ما عدى الأخ الأصغر لنا الذي كان في المرحلة الثانوية وقت وفاة الوالد عليه رحمة الله ، فهل مصاريف دراسته على حساب ميراثه الشرعي أم لا ؟

الشيخ : مصاريف دراسة هذا الشاب كمصاريف أكله وشربه ولباسه ونكاحه تكون على ماله سواء كان من مال عنده سابق أو كان من حصته في ميراث والده .
أما لو فرض أنه ليس عنده شيء وأن والده لم يخلف شيئاً فإن مصاريفه تكون على من تلزمه نفقته من أقاربه .