ماذا يفعل المؤمن إذا كان قلبه لا يخشع عند ذكر ا لله أو في الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه المستمعة وفاء من تعز اليمن تقول ماذا يفعل المؤمن إذا كان قلبه لا يخشع عند ذكر الله أو في الصلاة؟

الشيخ : إذا كان القلب لا يخشع عند ذكر الله أو في الصلاة فهو دليل على أن القلب فيه مرض.

السائل : نعوذ بالله.

الشيخ : فعلى الإنسان أن يُعالج هذا المرض بكثرة الإنابة إلى الله عز وجل ودعائه سبحانه وتعالى وصدق النية في طلب الوصول إلى مرضاته والاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم إذا أراد الشيطان أن يحول بينه وبين عبادته وإذا رغِب إلى الله عز وجل في أن يلين قلبه لذكره وما نزل من الحق ودعا الله تعالى بصدق وإخلاص فإن الله سبحانه وتعالى قريب مجيب يجيب دعوته ويحصل له مطلوبه.
ومن أكبر الأسباب لاستقامة القلب وسلامته كثرة قراءة القرءان فإنه يُليّن القلوب ويزيدها ثباتا خصوصا إذا قرأه الإنسان بتدبر وقرأه وهو يشعر أنه يقرؤ كلام الله عز وجل وقرأه وهو يصدّق بأخباره وقرأه وهو يلتزم بفعل أوامره وترك نواهيه فإنه يُرجى أن يحصل على خير كثير. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.