رجل استدان مبلغ بعملة معينة ، وعند السداد نزلت قيمة هذه العملة فكيف تكون طريقة السداد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : حينما استلم الدين ، هالدينار لما كان يساوي عشر ريالات ، الآن خمسة ، الآن بده يعطيه عشر ريالات مقابل الدينار الواحد ! ؟

السائل : كان له يعني أقساط على بعض الناس ، فالآن صدر قرار مثلًا من الحكومة اللي هي العراقية بأن تعطي أموال الناس التي كانت كويتي عراقي ، وكان يعطي الناس أمام العراقيين فيأخذ مستحقات العراقيين ، ففي حرج اذا دفع الإنسان أمواله الأقساط كلها مرة واحدة بالقيمة العراقية ؟ لمؤسسة الأموال العراقية .

الشيخ : لمين أعطاها ؟

السائل : لبيت التمويل .

الشيخ : لمين ؟

السائل : لبيت التمويل الكويتي .

الشيخ : أنا ما أعرف بيت التمويل !

السائل : البنك الإسلامي ، البنك الإسلامي الكويتي ، هو بنك إسلامي .

الشيخ : معليش يدفعها للبنك مقابل أيش ؟

السائل : هو عليه أقساط مستحقة شهرية ، لازم يدفع هذه الأقساط !

الشيخ : عظيم !

السائل : هذا دين مقسط شهري .

الشيخ : كويس ، هالدين هذا .

السائل : إي نعم .

الشيخ : كان بالعملة الكويتية ؟

السائل : كان بالعملة الكويتية .

الشيخ : هاللي كان يساوي دينار كويتي دينارين أردني ؟!

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب والآن ؟

السائل : الآن السعر أقل طبعًا !

الشيخ : إي يعطي بنفس القيمة الأقل ؟!

السائل : إي .

الشيخ : أعوذ بالله !!

السائل : شيخ له آلاف الدنانير عندهم ، أعطوه إياها عراقية !!

الشيخ : يا أخي آلاف ولا مئة ، المهم أنه كما قال في الحديث الذي روي مرفوعًا وموقوفًا والصحيح أنه موقوف عن ابن مسعود : لا تكونوا إمَّعات تقولون : إن أحسَنَ الناس أحسنَّا ، وإن أساؤوا ظلمنا ، ولكن وطِّنوا أنفسكم إن أحسنوا أن تحسنوا ، وإن أساؤوا فلا تظلموا ، فإذا أساءت العراق وظلمت فأنت لا تظلم !

السائل : هو ذكر أمرا يا شيخ !

الشيخ : إي ؟

السائل : أنا عندي فلوس .

الشيخ : إي .

السائل : أعطاني اياها أقل من القيمة ! الحكومة حكمت عليَّ أن أعطيه عملة كويتية ... .

الشيخ : الحكومة يا أخي فرضت وظلمت ، العودة للحديث السابق .