ما حكم رد الدين بعملة أخرى .؟وهل يكون ربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا استلف إنسان من آخر مبلغ من المال ورده بعملة أخرى لنفرض بالريال السعودي .

الشيخ : نعم .

السائل : وذهب إلى الكويت فرده بالدينار الكويتي .

الشيخ : نعم .

السائل : هل هذا ؟

الشيخ : هذا وقع في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام قال عبد الله بن عمر رضي الله عنهما : كنا نبيع الإبل بالدراهم ونأخذ عنها الدنانير ونبيع بالدنانير ونأخذ عنها الدراهم فسألت النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك فقال : لا بأس أن تأخذها بسعر يومك ما لم تتفرقا وبينكما شيء فإذا أخذت دراهم من نقد السعودية واستوفيته في الكويت بالدينار الكويتي فلا بأس لكن بشرط أن تكون بقدر القيمة هناك يعني ماذا يساوي الريال السعودي وتعطي بالقيمة بدون زيادة ولا نقص نعم .