هل العبرة في سداد الديون عند إختلاف العملة القيمة أم المثل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، هل العبرة في سداد الدّيون بالعملة القيمة أم المثل؟

الشيخ : هات المثال.

السائل : مثلا استلفت ألف دينار أردنيّا وتساوي بالسعودي خمسة آلاف ريالا سعوديا، هل إذا ارتفعت القيمة أو نزلت أردها بنفس ..

الشيخ : عليك دينار أردني؟

السائل : نعم.

الشيخ : القرض على اسمه تردّ مثله زادت قيمته أو نقصت، فهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : كما لو استقرضت منك صاع برّ، وايش الواجب عليّ؟ أردّ صاع برّ؟ أجب، تعرف البر وإلاّ ما تعرفه؟

السائل : ...

الشيخ : صاع أرز ...، استقرضت منك صاع أرز، أتعرف الأرزّ؟ طيب، ماذا أردّ عليك؟

السائل : صاع أرز.

الشيخ : طيب، لما استقرضته منّي كان يساوي خمسة ريالات الصاع ولمّا أردت أن توفيني صار يساوي عشرة، هل تقول لا أردّ عليك إلاّ نصف الصّاع؟ لا، تردّ عليه الصّاع ولو كان يساوي عشرة، والعكس كذلك، لو كان يساوي عشرة عند القرض وعند الاستيفاء يساوي خمسة ما لي إلاّ الصّاع، والخلاصة أنّ الإنسان يردّ مثل ما استقرض زادت القيمة أم نقصت هذه القاعدة، نعم. بعده على اليمين