ما حكم التكبير عند الاقتراب من السجود والتفريق بين التكبير ورفع اليدين عند التكبير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تكبِّر عند اقترابك من السجود ، لأنه قد ورد حديث في سلسلة الأحاديث الصحيحة ، وحسنت الحديث أنت ، وقلتَ بأنه إذا أراد أن يسجد كبر ثم سجد !

الشيخ : نعم ، في عنا بالنسبة للتكبير ، أنت تسأل عن التكبير ولا عن رفع اليدين ؟

السائل : لا ، عن التكبير إذا أراد أن يرفع !

الشيخ : الآن شو بتقول عني أنا شو مساوي ؟

السائل : أنك قلت الله أكبر يعني من الركوع إلى السجود عند اقترابك من السجود .

الشيخ : لما هويت ساجدًا ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب ودائما هالكلام هاد ؟

السائل : لا ، أنا أول مرة بصلي جنبك .

الشيخ : معليش ، أول مرة بس أنا صليت ركعتين !

السائل : نعم .

الشيخ : وهويت مرتين .

السائل : نعم .

الشيخ : بنظرة واحدة !! ما يحكم بنظرة واحدة المهم .

السائل : إذن يجوز غير هذا يا شيخ ؟

الشيخ : لا لا بقول لك : المهم أن الذي قرأته هو الصواب ، أما الذي فعلته أنا قد يكون لأمر عارض مثلًا .

السائل : نعم .

الشيخ : الواحد بيبلع ريقه بيتأخر بالتكبير إلى آخره .

السائل : آ .

الشيخ : أما هو عند الهوي إلى السجود ينبغي أن يكبر مش يتأخر ..

السائل : نعم هذا الأصل ، جزاك الله خير .

الشيخ : هو هذا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك . أي بجوز .

السائل : الشَّيخ قال يجوز .

الشيخ : ساتر عورته بكفي .

السائل : هههههه .

سائل آخر : خُذُوا زِينَتَكُمْ يعني أن يتنفل ؟

الشيخ : طبعًا ، لأنه الحكم معلل بعلة .

السائل : إذًا أنا يعني أترجاك إنك تبدأ .

الشيخ : يا الله بسم الله ، بدكم هذا يتأخر هيك شوية ، فيه ميل شوي خلليه يجيب سجادة معه .

السائل : بعد الصلاة يا شيخ ، أعطيته أنا يعني ، على يمينه وبعدين بينظر إلى الخيال إذا كان يعني هكذا يصلي باتجاه وجهه ، قبل وجهه ، فبلكي بعد الصلاة إن شاء الله شرحت لنا هذي النقطة بارك الله فيك ؟

الشيخ : ولو كنت يعني في مصر ؟

السائل : ولو كنت في الأردن .

الشيخ : ولو كنت في مصر ؟

السائل : يعني هذي مطلقا ؟

الشيخ : ولو كنت في العراق ؟

السائل : نعم ، هيك القاعدة !

الشيخ : لا ، ما حدا بقول هيك .

السائل : ليش الأردن صحيحة ؟ نفس الشي !

الشيخ : نعم ؟

السائل : يخصصها في الأردن صحيحة ؟

الشيخ : لا لا مو صحيح ، لكن أنا حبيت ألفت نظره بالشيء المعاكس تمامًا .

السائل : أيوا .

الشيخ : لأنه إذا هذيك ما دخلت في مخه ، هَيْ اللتي فيها شوي بقى ما بتدخل في مخه من باب أولى . هذا منهي عنه .

السائل : مهو سيدي !!

الشيخ : عندنا ثلاث مسائل !

السائل : نعم .

الشيخ : المسألة الأولى : وضع اليدين بعد رفع الرأس من الركوع ، والمسألة الثانية : هل يجوز الأخذ من اللحية ما زاد عن القبضة ، والمسألة الثالثة : حجة البدل .