ما حكم من يستدل باضطراب لحية النبي صلى الله عليه وسلم عند القراءة على أن لحيته كانت كثيفة وكان لا يخففها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يستدلون يا شيخ بكثافة لحية النبي - صلى الله عليه وسلم - ، واضطرابها واستدلال العلماء أن الصحابة كانوا يعرفون قرءاته في السرية من اضطراب لحيته ؟!

الشيخ : كل هذا بارك الله فيك .

السائل : كل هذا لا يعني أنها طويلة !

الشيخ : لكان ، كله هذا استدلال بالعمومات !

السائل : نعم بالعمومات .

الشيخ : أبدا .

السائل : شيخنا ، لما بده يقبض بينزل شي عن الذقن ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : القبضة أسفل شيء من الذقن ، من اللحم يعني ؟

الشيخ : من أسفل الذقن .

السائل : من أسفل .

الشيخ : إي نعم ، مش من هون !

السائل : آ .

الشيخ : مو من هون ، من هون !

السائل : نسيت من حدثني يا شيخ عن واحد في الباكستان !

الشيخ : آ .

السائل : يعني الذي حدثني رآه ، لحيته إلى رجليه ، ولكنه عشان يظبها يربطها على رقبته !

السائل : الذي رآها سمير !

سائل آخر : سمير أيوا !

السائل : سمير لما راح عمرة يا شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : أخونا ، أخ من إخواننا من غزة الذي كنا اتصلنا فيك حتى يقابلك !

الشيخ : إي ..

السائل : قال : رأيت لحية في المدينة رجل سبحان الله كيف حتى الإنسان من خلال فعله ، ترى أنه الأمر غير شرعي !

الشيخ : إي والله .

السائل : لو كان شرعي كان أظهرها !

الشيخ : صحيح .

السائل : لحيته بقول : بيطعجها هيك ومخبيها تحت الدشداش ..

الشيخ : عجيب !

السائل : لافها على رقبته أو شي ، ومخبيها تحت الثوب ، يعني هي لرجليه !!

سائل آخر : لما رفعها وإذا هي لحيته لرجليه .

الشيخ : االله أكبر !!

السائل : إي نعم ، في المدينة .

الشيخ : هذا شاهد عيان ؟

السائل : نعم .

الشيخ : نحن شفنا صورة إنسان !

السائل : نعم .

الشيخ : صورة لحيته أطول منه .

السائل : لا ، هذا رآه بعينه في المدينة .

الشيخ : إي والله هذه حجة .

السائل : نعم ، شو حكالك أبو أيوب ؟

سائل آخر : آه في المدينة يعني أغلب إخواننا وكذا ينكروا ، فأنا الصحيح تعبت ، وأنا كل واحد أقول له : والله الشَّيخ والله كذا ، فسكت ، ففي معي أخ قال لي : يا شيخ الناس يتهموك في دينك ، قال : يا إخوان ترى الشَّيخ ناصر يقول كذا والسنة كذا والسنة كذا !! قال : الله يصلحك عشان الناس لا يتهموك في دينك ، قلت له : والله مليت يعني أظلني أقول الشَّيخ ناصر مستعد يعيد من هون لبكرا ، بس أنا ما بدي أعيد !!

الشيخ : هههههه .

السائل : أنت سجل الشريط وحطه بجيبك .