ما رأيك في نظام الدعوة السلفية في مصر المبني على الإمارة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا لو سمحت .

الشيخ : نعم .

السائل : فيه سؤالين إن شاء الله .

الشيخ : تفضل .

السائل : الأول قلت لي شيخنا بأن أحفظه ولم تجبني عليه وهو أن نظام الدعوة السلفية في بلدنا بمصر مبني على الإمارة أن لنا أمير فماذا يفعل .

الشيخ : الإمارة أخي فيه إمارة بمعنى الخلافة هذا لا وجود له إلا إذا بويع شخص ما من العالم الإسلامي أي من أهل العلم والفقه وفيه إمارة خاصة كأي شركة كأيِّ جماعة كأيِّ مسجد لا بد أن يكون له أيش مسؤول في هذا المسجد فيطاع إلا في معصية الله فإذًا هذه الإمارة الخاصة لا تترتب عليها أحكام الولاية العامة هذا الذي يجب أن نفرِّق بين الأمرين .