إذا جامع الرجل أهله ولم يجد ماء فهل يجوز له التيمم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أي شو السؤال .

السائل : إنه شيخنا إن لم يجد الماء يعني يجامع أهله وإن لم يجد الماء هنا قيّدها بالمسافر فسؤالنا عن المسافر ثم نسألكم عن إذا كان في حضر يعني .

الشيخ : المهم كما أشار هو بقوله حديث أبي ذر طبعًا أنت فهمت ماذا يعني هو حديث أبي ذر وهو قوله - عليه السلام - الصَّعيد طهور المؤمن ، ولو لم يَجِدِ الماء إلى عشر سنين ؛ فهل هناك من إنسان يفهم مهما فقد الماء وكما يقول من باب المبالغة والتوضيح إلى عشر سنين أنه لا يجامع زوجته معقول .
الطالب : ... .

الشيخ : هههه فإذًا يجوز لهذا المسافر ولو كان لا يجد الماء أن يتمتع بزوجته ويتيمم وحكم من لا يجد الماء وهو غير مسافر حكمه هذا المسافر - أيضًا - هو له أن يجامع أهله وهو لا يستطيع أن يغتسل ويتيمم لا فرق بين هذا وذاك .