هل البرلمان يمثل نخبة الأمة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نخبة الأمة فهل هذا واقع هل البرلمان في أي دولة إسلامية يمثل نخبة الأمة الجواب لا لذلك نحن لا نؤيد هالانتخابات هذه ولا هذه البرلمانات لأنه ما بني على فاسد - أيضًا - هذه قاعدة فقهية " ما بُنِيَ على فاسد فهو فاسد " ، لو أردنا أن نصحح واقع هذا الاسم مجلس الأمة يجب أن يكون في هذا المجلس العلماء الصالحون من كل علم وفن ومسلمين جميعًا يكونوا ونحن نجد الآن البرلمانات القائمة اليوم في المجالس المسماة بالبرلمانات نجد أن الذين فيها لا يمثلون الأمة في علمائها لأن هؤلاء العلماء مبعدون عن مثل هذه المجالس بحكم النظام بلا شك لإنه هذا النظام لو كان يحكم بما أنزل الله لوجدت المسؤول الأول إنما يختار نخبة الأمة فعلًا وكما قلت مش ضروري يكون فقط علماء شريعة لازم يكون فيه علماء من مختلف العلوم سواء ما يسمى بالاقتصاد أو الاجتماع أو الزراعة أو أي شيء آخر لكن هؤلاء يجب أن يكونوا صالحين أوَّلًا ثم متجاوبين مع أحكام الشرع التي تنبع هذه الأحكام من أولي الأمر الذين هم من هذول العلماء لما كانت هذه المجالس مجالس البرلمانات لا تمثل هذه الحقيقة الشرعية ؛ فلذلك فنحن لا نؤيد أي مسلم أن يرشح نفسه ليكون نائبا في البرلمان ولكن كما نقول نحن دائمًا وأبدًا أوَّلًا وانطلاقًا من نصوص مقطوع بدلالتها في القرآن والسنة وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ، وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ الأمة ستفترق إلى ثلاث وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة المهم الأكثرية دائمًا مذمومة فإذا كان الأمر كذلك فأكثرية هذه البرلمانات كأمر واقع لا بد إنه فيه هناك ناس طبعًا طيِّبين وصالحين وقد يكون من هذا النوع الذي نحن الآن سنقول نرشحهم لكن لا ننصح مسلمًا أن يرشِّح نفسه لأنه سوف لا يستطيع أن يعمل تغييرًا في البرلمان في دستوره في قانونه فحينما نقول لا تفعلوا نتصور أن أكثر الناس لا يسمعون هذه الكلمة إما لعدم قناعتهم وإما لاتباعهم لأهوائهم فسنجد إذًا في الساحة التي يطرح فيها كثير من المسلمين أنفسهم ليرشِّحوا للنيابة كثير من الإسلاميين فإذًا هنا ماذا نفعل إن وقفنا هكذا فربما تترجح أصوات الذين شرّهم أكثر لذلك فنحن علينا أن نختار المرشحين الذين شرهم أقل من هذا الباب من باب دفع الشر الأكبر بالشر الأصغر نرى نحن اختيار الإسلاميين ثم هم بلا شك درجات فلا سمح الله إن كان رجل سلفي يتبنَّى الكتاب والسنة يتبنَّى الكتاب والسنة وتطبيق الشريعة لكن مع الأسف كما وقع في بعض البلاد العربية الإسلامية يظن بأنه إذا دخل البرلمان يصلح فهو يرشح نفسه نحن نرى في الوقت الذي ننصحه ألا يفعل أننا نختاره من باب تقليل الشر ودفع الأكبر بالأصغر هذا هو الجواب .

السائل : جزاك الله خير وبارك فيك قول النبي - صلى الله عليه وسلم - .
الطالب : باقي عشر دقائق تمديد شيخي .

السائل : لا ، باقي ثلاثة أسئلة صغيرة .

الشيخ : نعم .

السائل : باقي ثلاثة أسئلة صغيرة دقيقة يا أبو .

الشيخ : صغيرة هذه مستمرة .

السائل : لا احنا بس أنت على جوابك فيها .

الشيخ : تفضل .
الطالب : بدنا نبدأ بالأصغر فيها .

الشيخ : ها .