ما رأيك بقول من يقول أن الجنب يتيمم مرتين، مرة للجنابة ومرة للوضوء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... رحمه الله إنه إن كانت جنبا يتيمم مرتين مرة للجنابة ومرة للوضوء ويقول " لا يضرك بأيهما بدأت " بهالمعنى يعني فماذا تقول حفظكم الله

الشيخ : هذا الظاهري يذهب إلى أن الغسل وحده لا يجوّز له أن يصلي فلابد من الوضوء الذي كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأتي به بين يدي الغسل فهو كأنه يرى من تمام الغسل بل من شروطه الوضوء بين يديه فعلى هذا بنى هذا الرأي
الطالب : وهو كذلك

الشيخ : إيه نعم وهناك رأي لبعض العلماء أنهم فعلا يقولون بشرطية الوضوء بين يدي الغسل لكن لما رأينا الحديث في صحيح مسلم أنه عليه السلام أجاب السائل عن غسل الجنابة قال أما أنا فأحثي على رأسي ثلاث حثيات فإذا أنا طاهر إذاً هذا نص قولي على أنه فعله فعل أي إنه سنة ولا يعني أنه شرط لصحة الغسل من الجنابة
الطالب : آخر شيء ... هذا نص قولي

الشيخ : نعم
الطالب : في الآخر الله يحفظك فهذا نص قولي يعني أما أنا فأحثي على رأسي

الشيخ : هذا نص قولي يدل على أنه " لا يشترط بين يدي الغسل الوضوء " وإنما هو سنة لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث ميمونة وغيرها من أزواج النبي صلى الله عليه وسلم كعائشة " أنه عليه السلام كان يتوضأ بين يدي الغسل "