ما حكم عمل من الأعمال فيه شبهة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب هذا العمل ... هل هذا فيه شيء ... شبهة أو شيء .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : ... مسألة لا بد فيها من تفصيل .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا كانوا غير مكلفين لكن مع ذلك ما بيخلوا بوظيفتهم التي كلفوا بها هذا هو ... ما ... كانوا لما يأخذونه من أصحابين البيوت ما يأخذونه إلا بطيب نفوسهم وأنا بدي أروح ... .

السائل : ... .

الشيخ : هاه .

السائل : على طول ... شيخ ... .

سائل آخر : ... أو أعطي مالا ... فهل يلزمه أن يخبر صاحب المحل .

الشيخ : ... إذا كان يعني يعطى من أجل إنه يشوف خاطره على خلاف رغبة صاحب المطعم .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا ما يجوز أي ما يقال لأنه هو بيئته .

السائل : نعم .

الشيخ : أولا في فتاوى بتعرف بتسمع بهالأمر هذا .

السائل : أيوا .

الشيخ : وآخر النهار ... هو إذا كان من عادته يصوم فبيصوم .

السائل : من عادته يصوم يعني من عادته الصيام ولا من عادته صيام هذا اليوم .

الشيخ : هذا اليوم يعني .

السائل : ... جزاكم الله خير .

الشيخ : فإذا رجل قصّر ببعض الواجبات وأتى ببعض من الواجبات الأخرى خير من الرجل الذي لا يأتي بواجب من الواجبات فإذن هو يضحي لكنه ينصح بأن يأتي بالواجبات الأخرى ومنها صلاة العيد والصلوات الخمس ونحو ذلك .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيكم بارك كيف حالك .

السائل : الله يحفظك .