لو زاد الرجل في العطاس عن قوله الحمد لله هل تكون زيادته بدعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بالنسبة للحديث الذي رواه الترمذي والحاكم أن رجلا عطس ثم قال : الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله فقال له ابن عمر : وأنا معك الحمد لله والصلاة على رسول الله ولكن ما هكذا علمنا الرسول صلى الله عليه وسلم فهل هذا القول يعني نقول نستطيع أن نقول هذا بدعة إذا زاد مثل هذه الزيادة في الأذكار ؟

الشيخ : نعم، بسم الله الرحمن الرحيم:
الأذكار الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم تامة من كل وجه فإذا كان المشروع للعاطس إذا عطس أن يقول : الحمد لله فقط فليقتصر الإنسان عليها فإذا زاد عليها نظرنا إن كان يرى أن الزيادة عليها أفضل فهذا مبتدع وإن كان يرى أن هذه الزيادة من باب الجائز ويفعلها أحيانا فهذا ليست ببدعة ، فأنت حافظ على ما جاءت به الشريعة في الأذكار سواء أذكار السلام أو العطس أو غير ذلك فإنه أفضل وأولى وأكمل .