أهمية منهج التصفية والتربية، وبيان حال الأمة مع هذا المنهج.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : التصفية نحن بعيدون عنها كل البعد ، يا شيخ الخلاف بين الأخر وأخيه في الدعوة خلاف عقدي خلاف فكري خلاف تربوي ، لكن أنتم تنظرون كنظرة مثل العاطفة غير فاحصة ، الخلاف فظيع جدًّا ، الآن ملأت المكاتب ، شوف هذا الكتاب ، دور النشر امتلأت الآن بكتب علمية ما هو الدافع لها ؟ الحصول على المادة ، مش على الكتاب وين الكتاب الي جبته لي يا عصام ، إي هذا هو " الأدب المفرد " للإمام البخاري ترتيب وتقديم كمال يوسف الحوت ، تفتح الكتاب شوف المقدمة فتسر بها تقرأ جوا يصدق الكلمة التي تقال عندنا في سوريا " اقرأ تفرح جرب تحزن " الله أكبر الله أكبر يقول هذا الي كاتب اسمه هنا الحوت المقدمة الحمد لله إلى آخره : " ونذكر هنا أن هذا الكتاب " الأدب المفرد " طبع مرات ولكن البحث فيه والتنقيب عن الأحاديث يحتاج إلى جهد ومشقة فها أنا أقدم بين يدي الباحث هذا الكتاب على هذا النمط المبسط تسهيلًا له وليعم النفع " تفتح الكتاب بتلاقيه طبق النسخ المطبوعة كلها التي تمايز هو في المقدمة عليها وقال أنه رتبها حتى هنا وضعها ترتيب هو ترتيب المؤلف ما فعل شيئًا إطلاقًا ، وتقديم وضع هذا المقدمة ليثني على كتابه عشان الترويج للبضاعة الآن المؤلفون والناشرون غير الذين نعرفهم من قبل غير ، نحن نعرف مثلًا هناك مطبعة بولاق المصرية كان المصححون المصححون كانوا فيها علماء أفاضل ما يخرج الكتاب منهم إلا قريب من القرآن الكريم الذي ليس فيه خطأ مطبعي ، أما الآن الله أكبر بتشوف دجل وتشويه للحقائق لا يمكن يتصورها الإنسان ، وين التصفية ووين التربية ، التصفية سهلة لكن تحتاج إلى رجال ، التصفية صعبة جدًّا مع وجود الملايين من المسلمين الذين هم بحاجة إلى تربية مع التصفية الصحيحة ، الخلاصة بعد شهرين أنت تقول فهل نعتبره وعدًا ؟

السائل : أنا أعدك ، إن شاء الله أنت تعدني .

الشيخ : جميل تعدني وأنا أعدك قبل أن تأتي إلى هنا تتصل بي هاتفيًا وعلى ضوء الظروف التي أنا أحياها ونحدث مسبقًا جلسة وجلستين في يومين ولا في يوم إلى آخره شو رأيك بهذا الوعد تقبله إن شاء الله ؟

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك ، إذن سبحانك الله وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .
الطالب : الشَّيخ عبد الرحمن ... هاي السيرة الذاتية للشيخ عبد الرحمان عبد الخالق .

الشيخ : نعم .
الطالب : هذه السيرة الذاتية للشيخ عبد الرحمان .
طالب آخر : قصة حياته .

الشيخ : بلسانه .
الطالب : ... .

الشيخ : بين مين ومين ؟
الطالب : واحد اسمه خالد الخراز .
طالب آخر : بيسأله ... .

الشيخ : نعم .
الطالب : وهذا الكتاب الأخير للشيخ عبد الرحمان ... وهاي تقريبًا خطبة ... .

الشيخ : نعم إن شاء الله تكون هذه الخطبة خطوة لإزلة سوء التفاهم وما تقكون ضغثًا على إبالة قل آمين .
الطالب : آمين جزاك الله خير يا شيخ مرة ثانية على ... .

الشيخ : ... وأهلًا ومرحبًا بكم جميعًا اهلًا ومرحبًا .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .
الطالب : شيخ بالنسبة للنقطة التي طرحها ... الأخ سليم فهو يعني الشاب ... الشَّيخ ناصر وكذا فقال يا ريت ... حابين نجلس معاه ونستفيد منه .

الشيخ : من هو ؟
الطالب : الأخ بسام ناصر كتب مقالات .

الشيخ : عرفت هذا من قال عنه أبو إسلام .
الطالب : أنا والله أعرف الشخص معرفة شخصية يعني .

الشيخ : بس ما تعرفه جيدًا .
الطالب : والله أظن أنني أعرفه جيدًا .
طالب آخر : هذا الذي حدثتك عنه شيخنا .

الشيخ : أنا عارف عارف ولذلك أقول له ما تعرفه ما تعرفه .
الطالب : بنتعلم منك يا شيخ علمني .

الشيخ : بدها جلسات .
الطالب : ما في مجال مثلًا .

الشيخ : لا لا ما في مجال نحن عندنا مجال للناس .