هل يجوز استبدال عشرين دينارا من مال الزكاة بعشرين دينارا من مال الصدقات، والتصدق بها على الأقارب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا كنت في الكويت جهة تبع زكاة وصدقات فعندي زكاة فقمت حطيت زكاتي في بنك الزكاة وأخذت من صدقته إلى خالتي هل جائز ؟

الشيخ : حطيت مالك وين .

السائل : مثلًا عندي مكتوب عليّ عشرين دينار للزكاة حطيتهم في بنك الزكاة وأخذت منهم عشرين دينار صدقات .

الشيخ : إيش معنى بنك الزكاة .

السائل : ... .

الشيخ : إي .
الطالب : ... .

السائل : لا لا كنت أنا في المسجد هي فلوس زكاة وهي فلوس صدقات فقمت أنا حطيت من عندي عشرين دينار للزكاة في محل الزكاة وأخذت عشرين دينار وأعطيتهم لخالتي فهل هذا صحيح ؟

الشيخ : من أين أخذت العشرين ؟

السائل : من الصدقات أو تبديل بدلت يعني .

الشيخ : كيف أنا ما فهمت شلون حط حطيت عشرين وأخذت عشرين كيف ؟
الطالب : أنا عندي عشرين دينار زكاة حطيتها معها فلوس الزكاة وأخذت من فلوس الصدقات قد ما حطيت .
طالب آخر : هو عنده عشرين دينار معطيه إياها من واحد زكاة مال فراح وضع هاي العشرين في صندوق الزكاة .

الشيخ : هي ليست لك ؟
الطالب : لا إلي إلي .
طالب آخر : إلك هي .

الشيخ : أنت ... يعني خلينا نفهم منيح .
الطالب : ... .

الشيخ : أنت أعطيت عشرين دينار من زكاة مالك .
الطالب : آ .

الشيخ : لمين لبنك للزكاة طيب من استلم العشرين دينار موظف هناك .
الطالب : لا أنا موظف أنا في المسجد وكنا نجمع الصدقات .

الشيخ : هاه أنت موظف أنت بنفسك حطيت عشرين دينار في الصندوق وأنت موظف وأخذت من نفس الصندوق .
الطالب : الصدقات مش .

الشيخ : أخذت من صندوق الصدقات .
الطالب : عشرين دينار .

الشيخ : فقط طيب أنت مفوّض بهذا الأمر .
الطالب : بس أنا المسؤول يعني هناك أنا اللي بعطي المال .

الشيخ : هاي معنى سؤالي أنت مفوّض يعني أنت مكلّف .
الطالب : أنت كنت مسؤول عن هذه العملية قائما على هذا .
طالب آخر : نائب يعني .
الطالب : نائب مسؤول .

الشيخ : إيه المسؤول اللي فوقك يسمح لك بهذا .
الطالب : فوّضك بهذا .
طالب آخر : لا يعني بس هو .
الطالب : طيب يا شيخ سؤال .
طالب آخر : ها يا شيخ ما اتفقنا .
الطالب : العرض .

الشيخ : نحن معك حتى تتفقوا .
الطالب : على الأكل .
طالب آخر : الاثنين الاثنين بكرة .

الشيخ : يعني حازم ؟
الطالب : ... .

الشيخ : أنت معه ؟
الطالب : والله إن شاء الله إن تأخرت حضل معه .

الشيخ : أنتم في مجال تتأخر يعني .
الطالب : فيه مجال إن شاء الله .
طالب آخر : يعني الشركة ما تسمح انتهت الإجازة .
طالب آخر : الدوام يوم السبت يا شيخ .