حديث : "استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان"، هل يستثنى منه شيء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والسؤال التالي قوله صلى الله عليه وسلم استعينوا على إنجاح حوائجكم بالكتمان هل يُستثنى من ذلك شيء؟

الشيخ : ما يبدو لي الاستثناء لأن المتبادر من هذا الحديث ما يتعلق بالأمور التجارية الدنيوية فإن كل ذي نعمة محسود فهذ هو الذي يتوجه إليه الحديث أما كتمان الوسائل العلمية مثلا ونحوها فهذا لا يجوز لأنه يدخل في قوله عليه السلام من كتم علما ألجم يوم القيامة بلجام من نار فالله أعلم أنه ليس له خصوص.

السائل : كان بعض طلبة العلم يحفظون معا القرأن فهل إخفاء ذلك عن الناس خشية الرياء أو ما شابه ذلك هل يدخل في الحديث؟

الشيخ : لا لا يدخل في الحديث.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك، نعم.

السائل : السؤال التالي.