قوله - صلى الله عليه وسلم - : ( استعينوا على إنجاح حوائجكم بالكتمان ) ؛ هل يُستثنى من ذلك شيء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والسؤال التالي : قوله - صلى الله عليه وسلم - : استعينوا على إنجاح حوائجكم بالكتمان ؛ هل يُستثنى من ذلك شيء ؟

الشيخ : ما يبدو لي الاستثناء ؛ لأن المتبادر من هذا الحديث ما يتعلق بالأمور التجارية الدنيوية ؛ فإن كلَّ ذي نعمةٍ محسود ، فهذا هو الذي يتوجَّه إليه الحديث ، أما كتمان الوسائل العلمية مثلًا أو نحوها فهذا لا يجوز ؛ لأنه يدخل في قوله - عليه السلام - : من كتم علمًا أُلجم يوم القيامة بلجام من نار ، فالله أعلم أنه ليس له خصوص .

السائل : كان بعض طلبة العلم يحفظون معًا القرآن ؛ فهل إخفاء ذلك عن الناس خشية الرياء أو ما شابه ذلك ؛ هل يدخل في الحديث ؟

الشيخ : لا لا يدخل في الحديث .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .
نعم .