معنى حديث إن لله عبادا اختصهم بحوائج الناس
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س325: يقول السائل: ما معنى هذا الحديث، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن لله عبادا اختصهم بحوائج الناس، يقرع الناس إليهم في حوائجهم، أولئك الآمنون من عذاب الله ؟
ج325: الحديث رمز له السيوطي في الجامع الصحيح، بأنه حديث حسن، معناه واضح أن الله سبحانه وتعالى قد اختص بعض الناس بقضاء حوائج المحتاجين، واختصهم بأن مكنهم من قضاء حوائج الناس، بمالهم، وبجاههم، وبعلمهم، وهذا فضل الله يؤتيه من يشاء من عباده، وهؤلاء العباد الذين اختصهم الله سبحانه بهذه الخاصية، المراد أنهم يقضون حوائج الناس حال وجودهم في الحياة الدنيا مع الناس، لا بعد وفاتهم، كما يظن المخرفون الذين يتعلقون بالأموات، والله تعالى أعلم.