بعض الجمعيَّات يشترك كل واحد منهم بقسط من المال شهريًّا ثم يجمع ويعطى واحدًا وهكذا حتى يأخذ الجميع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذًا لازم ... الجمعية تسع حالات .

الشيخ : إيه .

السائل : هذا القرض يعني ... سحب خطأ هذا على ... .

الشيخ : لا ، هو فليتعاونوا على أساس أنه قرض .

السائل : هو قرض ، نعم ، في الاتفاق أنُّو قرض حسن ... يعني ... يقرض لما يدفع الألف وما يأخذها أقرب ... قرض حسن .

الشيخ : ... لا بد ما ... .

السائل : هي تقف لها ، تقف بحدود المبلغ يعني - مثلًا - كم هم عدد ... عددهم عشرة أشخاص ، إذًا لما يأخذ العاشر يكون انتهت .
يعطس الشيخ ويحمد الله فيشمتوه =
[ الشيخ : الحمد لله .

السائل : يرحمكم الله .

الشيخ : يهديكم الله ويصلح بالكم ] .

الشيخ : لكن الزيادة ما فيها ... .

السائل : إي إذا استمر فيها مرَّة أخرى قصدك .

الشيخ : ... مرة أخرى .

السائل : ... .

الشيخ : يعني شهريًّا عم يدفعوا شيء .

السائل : إلى أنُّو يقبض أخر واحد ، بعدين يتَّفقوا على دورة أخرى ، يعني - مثلًا - إذا كانوا عشرة أشخاص ، فلما يقبض العاشر عشرة آلاف يكون تمت الـ .

الشيخ : طيب ؛ بارك الله فيك ، سمعت خلاف هذا ما يشبه التأمين ، إلا إذا كان هناك موضوع التسامح ، سمعت هذا مني ؟

السائل : نعم سمعت .

الشيخ : طيب ؛ وسمعت - أيضًا - قول أخونا غازي بأنُّو في تسامح ، فإذا كان في تسامح ، وين التسامح على الطريقة التي ... .

السائل : يعني في تسامح هذا إذا كان أعطى الرجل لأحد ... .

الشيخ : لا لا ، أنا فرضت أنُّو انسحب لأمرٍ ما ؛ سافر أو راح إلى آخره يقولوا أنُّو في تسامح .

السائل : ويكون قبض المبلغ يعني .

الشيخ : هلا … هو دفع ألف … أخذها عشرة آلاف ، بعد ما أخذ العشرة آلاف لأمرٍ ما مات ، وهذا لا سبيل … أو سافر أو مرض أو أي شيء آخر ، فالقضية هَيْ ما بتصح إلا إذا كان هناك قائم هالتعاون هذا على أساس التسامح .

السائل : إذا كان كيف كيف .

الشيخ : وهَيْ هو صاحب القول .

السائل : ... .

الشيخ : ... عم يقول هذا موضوعه قرض حسن .

سائل آخر : نعم .

الشيخ : وإذًا الصورة هاللِّي أنا أوردتُها آنفًا بيقول هاللي دفع ألف ، هاللي دفع ألف وأخذ عشرة آلاف إذًا عليه تسعة آلاف ، بيقول هو عليه عشرة آلاف بدُّو يقضيها بيؤدِّيها ؛ فهل هذا صحيح ؟

السائل : ... بعد ما يأخذ المبلغ ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : ... يؤدي المبلغ على التقسيط .

سائل آخر : إي نعم ؛ بس لكن لو انسحب قبل أداء الأقساط ما يجوز ، هذا فرض عليه .

السائل : ... .

سائل آخر : نعم .

السائل : انسحب قبل أداء الأقساط عليه أن يؤدي الزايد اللي معو .

سائل آخر : نعم أنت ، يعني يكمل العشرة آلاف .

السائل : نعم .

سائل آخر : هذا هو .

الشيخ : معليش بس هون يجي اعتراض عليه ؛ ... ... وين التسامح الذي نحن قلنا أنُّو هذا التعامل يشبه القمار قلنا إذا مات أو سافر أو أو إلى آخره ، فقلت أنُّو العملية ما ... إلا إذا كان في تسامح ، فانت قلت في تسامح .

السائل : نعم .

الشيخ : ماهو التسامح الآن ؟
سائل أخر : التسامح أولًا هم يقولون : أن يرد في بعض الجمعيات مثل هذه الشروط ، نفرض واحد مات ما استطاع يدفع ، فهم يتحمَّلون عنه ، يرد في بعضها هكذا ، بعضها ما يريدون هذا البند مطلقًا ، إنما يضعون هذه المبالغ ليأخذها كل واحد شهريًّا من المجموعة التي دفعتها .

الشيخ : ثم يؤدِّيها ؟

السائل : ثم يؤدِّها كلها .

سائل آخر : نعم ، قرض يعني .

الشيخ : قرض .

سائل آخر : إي قرض حسن .

الشيخ : لا ما في تسامح .

السائل : هي المساعدة على البعد عن القروض الربويَّة يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : إي هذا الهدف منها .

الشيخ : ... التسامح في الموضوع يعني حق لا بد منه في هذه .

السائل : نعم هذا الأصل .

الشيخ : يعني بمعنى الآن نقول : أنُّو هذا الرجل اللي أخذ العشرة آلاف بعد ما دفع ألف ومات ؛ فهو سيحاسب ... .
سائل أخر : لا تسامح في الأمور هذه ، الموت .

الشيخ : بس هو بيقول يا أستاذ .

سائل آخر : ... ما ورد في ... يعني ما هي مسؤولة على هذه ؛ لأننا نحن عملنا جمعية كان موجود بند من هذه البنود أنُّو في حالة الوفاة يُسامح ، بس في حالة الانسحاب يُحاسب عليها يوم القيامة - إن شاء الله - .
"الجميع يضحك - رحمه الله -" .

سائل آخر : في بعض الجمعيات أستاذ يرد هذا التساؤل ، بعضها ما ينصُّون عليه مطلقًا ، ففي حالة الوفاة تكون عبارة عن دين من التركة ؛ يعني { من بعد وصية يوصي بها أو دين } .

السائل : إحنا حصلت معنا يا شيخ ؛ أنُّو واحد من أهل الجمعية من ... توفى ، انتقل إلى رحمة الله - عز وجل - ، وكان في القبض أول أو ثاني واحد ، ولكن من فضل الله - عز وجل - الجميع سامح .

سائل آخر : هذا فعلًا من باب نوع الإنسانية .

السائل : إي هذا من نوع ، نعم ، هذي ومذكورة في البند - أيضًا - .

الشيخ : لا ، هذا هو يا أخي أنُّو مذكورة في البند ولَّا لا ؟
سائل أخر : إي ، لأ مذكورة .

الشيخ : بس هو يقول ... .

السائل : ... .

سائل آخر : نحن نبغى الحكم إذا ما ذكر البنود هذه ؛ هل يعني تجوز وضع الجمعية ولَّا ما يجوز ؟

سائل آخر : بعضهم على قول ... ما يكتب البنود على الثقة ، توفر الثقة بين الأعضاء .

الشيخ : إي الاشتراك وارد ، بس بنيَّة الإنصاف والعدل أنُّو ما يأخذ أكثر مما يدفع .

السائل : لا ، هذا وارد ، هذا تمام .

سائل آخر : هذا أصل .

السائل : هذا الأصل فيها .

الشيخ : طيب ؛ غيره ؟