رجل دخل في صلاة ركعتين ، فسمع أذان الفجر ، فغيَّر نيَّته إلى ركعة الوتر ؛ فهل هذا جائز ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال : رجل دخل في صلاة ركعتين ، فسمع أذان الفجر ، فغيَّر نيَّته إلى ركعة الوتر ؛ فهل هذا جائز ؟

الشيخ : لم يقطع الصلاة لا يجوز ، أما إذا قطع الصلاة واستأنف النيَّة جاز ، هو نوى بالركعتين ماذا قلت ؟

السائل : نوى ركعتين ، نوى الركعتين ركعتين تطوُّع .

الشيخ : نعم ؟

السائل : قيام ليل هو بيقوم الليل .

الشيخ : آ .

السائل : فدخل في الركعتين فسمع الأذان ، فنواها غيَّر نيَّته إلى صلاة الوتر .

الشيخ : الجواب ما ذكرته آنفًا .

السائل : نعم .

الشيخ : يقطع ثم يستأنف نيَّة الوتر ، الركعة .

سائل آخر : طيب ؛ نوى سبع ركعات مكتملات ، وأثناء صلاته أذَّن المؤذِّن ؛ هل يقتصر على وتر سبع ؟

الشيخ : يقتصر على ما يشاء مما يُساعده الوقت ، وله أن يتمَّ .

السائل : له أن يتمَّ حتى ولو .

الشيخ : إي نعم .