توفي ولدي ولم يصل عليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : توفي ولدي وعمره أسبوع وغُسّل وكفّن ودفن ولم يُصل عليه ولم يُسمّ ،فما الحكم في ذلك جزاك الله خيرا ؟

الشيخ : لا شيء ولكن ألم يُسجل في دفتر النفوس ؟

السائل : ماذا؟

الشيخ : ألم يسجل في دفتر العائلة ؟

السائل : لا . والله أعلم .

الشيخ : كيف هذا .

السائل : لأنه حال ولادته كان مريضاً .

الشيخ : معلش يا أخي هذا حجة عليك الله يهديك إذا كان ولد في المستشفى فلا بد أن يسجل اسمه .

السائل : سُجّل إن شاء الله ولكن ألا يُصلى عليه صلاة الغائب .

الشيخ : لا، لا يُصلى عليه صلاة الغائب .

السائل : ولا يسم أيضاً أم يُسمى .

الشيخ : يا أخي سُمي أنت تفترض مسألة خلاف الواقع سُمي في المستشفى وانتهى أمره ، أما لم يُصل عليه هذا ممكن ،والطفل ليست الصلاة عليه صلاة الجنازة فرض كالرجل الكبير البالغ ، ولذلك فلا شيء في هذا .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .