الكلام عن متى يقال " الحمد لله على كل حال " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... شيخنا .

الشيخ : وما قلت الحمد لله فقط .

السائل : لأني ... أرى أني تأخرت وعندي أشغال هناك ومرتبط فيها فأرى أني حصل يعني ... ؟

الشيخ : مصيبة ! هل أنت عنيت ما قلت ... نحن نمشي عادة مع إخواننا كل الإخوة ما دام أنه يجمعنا ... فضلا عما إذا كانت أخوة خاصة فنحس ... بالمشكل ابتداءا فإذا قلنا لأحدهم كيف أنت فقال لنا الحمد لله على كل حال استوجسنا خيفة لماذا ؟ لأنه قائم في أذهاننا صواباً كان ذلك أم خطأً أن هذا الحمد إنما يقال في المكروه فبناءً على حسن الظن الذي يقتضي أن هذا الذي يقول الحمد لله على كل حال قد طرق سمعه حديث عائشة رضي الله تعالى عنها قالت كان لرسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم حمدان يحمدهما كان إذا جاءه أمرٌ يفرحه ويسرّه قال الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات فإذا جاءه شيءٌ يكربه ويحزنه قال الحمد لله على كل حال ، فحينما نسمع قائلاً يقول الحمد لله على كل حال يصيبنا حزن وكأنه أصابنا نحن أيضاً مكروه لأنه هو ما يقول هذا إلا وقد أصابه ما يحزنه .