هل يصح أن نقول " الحمد لله الذي لا يحمد على مكروه سواه " ولايقصد معارضة القدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم عبيد.

السائل : الذين يقولون : الحمد لله الذي لا يحمد على مكروه سواه.

الشيخ : نعم.

السائل : يقولون يا شيخ نحن لا نقصد المعارضة، بل نقصد أن المخلوقين لا يحمدون على المكروه بل يعاقبون.

الشيخ : لا لا غلط، هذا غلط. ما تقال هنا، بل يقال كما قال النبي عليه الصلاة والسلام : الحمد لله على كل حال . أما أن تقول: على مكروه، علمت الآن أنك كاره ما حصل، وفيه نوع من الاعتراض، وإن كان يقولون لا نقصد، وإن شاء الله هو فيمن فيه الخير، لكن نقول: عدل العبارة إلى ما قاله الرسول عليه الصلاة والسلام : الحمد لله على كل حال . نعم.