ما صحة العبارة: لازم المذهب ليس بمذهب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما صحة العبارة التي تقول لازم المذهب ليس بمذهب فهل هي صحيحة أم لا ؟

الشيخ : هي في نفسها صحيحة ومعناها أن الإنسان قد يقول قولاً ويكون لازم هذا القول معنىً لا يخطر في بال قائل ذلك القول فلما يصير نقاش بينه وبين بعض الناس يلفت هذا البعض نظر ذلك القائل أن هذا يلزمك أنت كذا وكذا فيقول لا أنا لم أقصد هذا وإنما أقصد هذا ، فلازم المذهب ليس بمذهب ، وهذا الكلام فيه شيء من الدقة ومعروف عند أهل العلم ، أضرب لكم مثلاً مما ابتلي المسلمون به قديماً وحديثاً، لماّ يتخذ نفاة الصفات موقفاً خاصاً تجاه السلفيين الذين يؤمنون بالكتاب من رب العالمين دون تشبيه ودون تأويل أو تعطيل ، يأتي المخالف فيؤوّل بعض تلك الصفات بتأويل محظور، ما هو هذا المحظور ، مثلاً يقولون في تأويل قوله تعالى الرَّحْمَنُ عَلَى العَرْشِ اسْتَوَى فيقولون استوى يعني استولى فيأتي اعتراض من المؤمنين بالصفات الإلهية على الطريقة السلفية لهذا أنت يلزمك أمر خطير جداً وهو أن قولك استوى معناه استولى لازم هذا التأويل أن الله عز وجل مضى عليه ولو برهة من الزمن كان غير مستولٍ على الكون لأنك تقول ثم استوى على العرش أي ثم استولى فقبل ذلك من كان مستولي ، هذا لازم المذهب فيرجع هو لأنه مخطئ في التأويل فيقول لا أنا لم أقصد هذا ولكن أقصد معنى ليس فيه هذا المعنى الذي ألزمت به ، وهذا كثير في استعماله فهذا يُبيّن له ذلك المحظور فإن التزم القول الثابت الذي لزم منه المحظور الظاهر حينئذٍ أُدين به ، أما رأسا لا نتهمه بأنه يقول لذلك اللازم من مذهبه وقوله غيره .