ما حكم جمعية الموظفين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ممكن مثلا يجتمع عشرة إخوة كل واحد يدفع خمسين دينار جمعيات مثلا هذا مثلا بيكون المبلغ خمسمئة دينار يعطى هذا في البداية ثم هذا ثم هذا هل شيخنا هذا العمل مشروع؟

الشيخ : ما أراه مشروعا, لأنه سيترتب من وراءه غرر سيترتب وراءه قمار, مثلا عشرة أشخاص شاركوا كل إنسان منهم يدفع مئة دينار في آخر الشهر, أول واحد أخذ ألف دينار صح لأمر وما أكثر الأمور العارضة ولى مقابل ماذا أخذ الألف دينار, مقابل مئة والآخرون خسروا وهذه المقامرة ولذلك لا يجوز هذا.

السائل : شيخنا لو أخذ من باب.

الشيخ : لو لكل سؤال جواب لكن الجواب السابق كان بناء عل السؤال السابق ..

السائل : شيخنا هذا تعاون.

الشيخ : تفضل لو إيه؟

السائل : نعم شيخنا أقول هذا التعاون يعني ما فيه مثلا خسارة وربح كل واحد يعني مبلغه راح يرجع هذا الآن وهذا بعد شهر, هذا بعد شهرين بتراضي الجميع ووموافقة الجميع.

الشيخ : طيب أسألك الآن ألا يمكن أن يكون للنفس حظ في مثل هذه المشاركة؟ قلها صريحة ..

السائل : من أي ..؟

الشيخ : أنا مثلا أشترك معك وزيد وبكر عشرة أشخاص لما قبضت الألف دينار والله هذا الربح بأقرب طريق ولّيت الأدبار ممكن يصير هذا وإلا مش ممكن؟

السائل : نعم ممكن.

الشيخ : طيب سد الباب.

السائل : طيب فإذا لم يحصل كانوا ثقات.

الشيخ : سد الباب, باب سد الذرائع وين أنت؟ ومن حام حول الحمى يوشك أن يقع فيه ما يجوز هذا.

السائل : طيب مسألة أخرى شيخنا