ما حكم الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية لكثرة السؤال عنها لوقوع الخلاف في حكمها عند العامة مع العلم أنها مجرد أشعار إسلامية منها شعر الحماسة و التذكير بنهاية الإنسان إلى غير ذلك من المواضيع الهادفة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية لكثرة ما سئل عنها ولكثرة أيضاً ما وقع فيها من خلاف واختلاف من العامة مع العلم بأنها مجرّد تقول أشعار إسلامية منها شعر الحماسة والتذكير بنهاية الإنسان إلى غير ذلك من المواضيع الهادفة فنرجو التوضيح طلبا للفائدة فضيلة الشيخ؟

الشيخ : نعم. الأناشيد التي هي مواعظ يذكر فيها حال الإنسان عند الموت وحال الإنسان بعد الدفن وحال يوم القيامة الاستماع إليها مطلوب وقد كان السلف الصالح يستمعون إليها لأنها ترقّق القلب وتُدمع العين وتُخشع الجوارح وفيها فائدة.
الأناشيد الحماسية التي تُلقى بأصوات ليس فيها فتنة وليست مصحوبة بألة لهو من دف أو غيره لا بأس بها أيضا لكن بشرط أن لا تشتمل على إثارة الشعوب على أولياء الأمور فإن اشتملت على ذلك فلا يجوز الاستماع إليها.
الثالث، القسم الثالث من هذه الأناشيد الإسلامية: ما يُلقى على صفة إلقاء الأغاني الهزيلة السافلة أو يُلقى مصحوبا بالدف أو يُلقى بأصوات جميلة فاتنة فهذه لا يجوز الاستماع إليها.
هذه ثلاثة أقسام من الأناشيد التي يُقال عنها إنها أناشيد إسلامية نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.