هل الحجامة تفطر الصائم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أمس القريب يمكن سمعت الإذاعة السعودية التي تنشر شو بيسموها الجلسة تبع العلماء نعم.

السائل : فتوى نور على الدرب

الشيخ : أيوا نور على الدرب أيوا فسمعت أحد المشايخ الأفاضل سئل عن مسألة أنه إخراج الدم هل يفطر الصائم أم لا؟ المهم سئل هذا السؤال فأجاب بالتفصيل التالي أنا أقول هذا للفائدة ومثال على الماشي ما نقف كثيرا التفصيل قال إن كان الدم خرج من بدنه رغم أنفه فلا يفطر أما إن كان بصنعه فيفطر وضرب على ذلك مثلا: الحجامة والفصد وأخذ الدم نقل الدم من شخص إلى آخر واحتج بحديث صحيح وهو قوله عليه السلام "أفطر الحاجم والمحجوم" نحن نعلم أن هذا مذهب إمام السنة الإمام أحمد أما مذهب الجمهور فلا يرى ما هو السبب؟ الخلاف طويل لكننا نقول نحن في أغلب الأحيان مع إمام السنة إلا إذا ثبت لدينا حديث يضطرنا أن نخالف إمام السنة وأن نخالف إمام السنة أقل شرا وخطرا ديانة من أن نخالف السنة لأنه إذا وقع الإنسان في شرين ماذا يفعل؟ يختار أقلهما شرا فلا شك أن أقل شرا أن نخالف ماذا؟ إمام المذهب إمام السنة، السنة تقول من حديث أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه "أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم رخص بالحجامة للصائم" إذا هذا يكون ناسخا لحديث "أفطر الحاجم والمحجوم" لأنه يوم كان هذا الحديث محكما معمولا به لا يجوز للصائم أن يحتجم ومن باب أولى لا يجوز للحجام أن يحجم لكن ما دام أنه صح الحديث بأن النبي صلى الله عليه وسلم رخص بالحجامة للصائم إذا كان هذا دليلا على أنه حديث "أفطر الحاجم والمحجوم" هو منسوخ بهذا الحديث الصحيح.