حكم انتقاض الوضوء بالحجامة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س59: يقول السائل: ما هي الحجامة؟ وما حكمها؟ وهل فعلها ينقض الوضوء ويفطر الصائم أم لا ؟
ج59: الحجامة: نوع من العلاج، وهي إخراج الدم بواسطة المحجم، وهي تفطر الصائم على الصحيح من قولي العلماء؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أفطر الحاكم والمحكوم فالحجامة
تفطر الصائم على الصحيح من قولي العلماء ؛ لهذا الحديث ولغيره، وكذلك هي تنقض الوضوء إذا خرج بها دم كثير.