ما حكم من أدرك الإمام راكع فركع في مكانه ودب راكعا حتى يدخل الصف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : دخلنا المسجد والإمام مكان ... هل نكبر ونركع ونمشي إلى الصف أم نصل إلى الصف ثم نكبر
الشيح : ولو فاتتك الركعة؟

السائل : ولو فاتتك الركعة

الشيخ : لا الأولى تكبر حيث أنت ثم تدب راكعا حتى تنضم إلى الصف.

السائل : جزاك الله خيرا بارك الله فيك.

الشيخ : إي نعم.

السائل : ولو شيخنا كان على نهاية الصف مثلا الإلتحاق يكون على أقصى اليمين أو أقصى الشمال والباب يعني يكون بعيد المهم مازالت القضية واردة؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : طيب بيمشي يمنة مثلا يمشي ركوعا.

الشيخ : ولا إذا كانت القضية باقية كيف تنحل إلا يمشي يمنة أو يسرة تنحل غير هيك

السائل : تنحل راكعا

الشيخ : إذا السؤال غير وارد.

السائل : ... يمشي تجاه القبلة.

الشيخ : لا يمشي إلى القبلة وهو إلى القبلة يمشي هيك أو هيك. أنت فهمت يعني بينحرف عن القبلة لا ما حدا فهم.

السائل : يمشي وهو راكعا يأخذ تكبيرة الإحرام.

الشيخ : قلت لك يدب هذا اسم لغة يدب وهو راكعا.

السائل : بارك الله فيك

سائل آخر : ولو رفعوا وهو داب يرفع معهم وتحسب له ركعة.

الشيخ : إي نعم.