يقول الله عز وجل: (( اجتنبوا كثيرا من الظن إن بعض الظن إثم )) فهل هذا يعني هذا النهي يتناول الفاسق من المسلمين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر ، يقول الله - عز وجل - : اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ؛ فهل هذا يعني هذا النهي يتناول الفاسق من المسلمين ؟

الشيخ : يتناول الفاسق من المسلمين .

السائل : يعني هل .
الطالب : هل يظن بالفاسق خيرًا ؟

الشيخ : أنا لا أرى أن الآية يعني تخص مسلما دون مسلم ، لأن هذا الفاسق هو مسلم ، ثم هذا الفاسق لا نستطيع نتصوره بأنه فاسق في كل شيء ، فلا بد أنه ليس فاسقًا في بعض الأشياء ، فالآية عامة تشمل من كان معروفًا بشيء من الفسق ومن كان غير معروف لكن المهم أن لا يعني يظن متحققا لمجرد الشبهة ومجرد السماع ، لما نعلم من قوله - عليه السلام - : إيَّاكم والظَّنَّ ؛ فإن الظَّنَّ أكذَبُ الحديثِ ، أما إساءة الظن بالفاسق أو بغير الفاسق فالآية عامة تشمل هذا وهذا .