هل النهي في آية (( اجتنبوا كثيرا من الظن إن بعض الظن إثم )) يشمل الفسّاق من المسلمين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول الله - عز وجل - : اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ فهل هذا يعني هذا النهي يتناول الفاسق من المسلمين ؟

الشيخ : يتناول الفاسق من المسلمين .

السائل : يعني هل .

سائل آخر : هل يظن بالفاسق خيرًا .

الشيخ : أنا لا أرى أن الآية يعني تخصُّ مسلمًا دون مسلم ؛ لأن هذا الفاسق هو مسلم ثم هذا الفاسق لا نستطيع نتصوره بأنه فاسق في كل شيء فلا بد أنه ليس فاسقا في بعض الأشياء فالآية عامة تشمل من كان معروفا بشيء من الفسق ومن كان غير معروف لكن المهم ألا يعني يظن متحقِّقًا بمجرد الشبهة ومجرد السماع بما نعلم من قوله - عليه السلام - : إياكم والظَّنَّ ؛ فإنَّ الظَّنَّ أكذب الحديث ، إياكم والظَّنَّ ؛ فإنَّ الظَّنَّ أكذب الحديث ، أما إساءة الظن بالفاسق أو بغير الفاسق فالآية عامة تشمل هذا وهذا .

السائل : سؤال آخر .