ما حكم الرجل الذي نسي أن يقرأ بفاتحة الكتاب في إحدى ركعات الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : مسلم لم يقرأ بالفاتحة في إحدى ركعات صلاته ؟

الشيخ : يصلي وحده ؟

السائلة : نعم يصلي وحده .

الشيخ : متى تذكر ؟

السائلة : والله لا أدري ، يعني السؤال نسي يقرأ بالفاتحة إحدى ركعاته ؟

الشيخ : الله يهديك ، هاي خسرنا منك سؤالين ، المسألة بارك الله فيك تختلف كالأولى تمامًا .

السائلة : نعم .

الشيخ : فإذا كان تذكر فور سلامه فعليه أن يأتي بركعة ويقرأ فيها الفاتحة ويسجد سجدتي السهو وإذا بصلاته قد كملت وتمت .

السائلة : معلش لو سمحت تعيد لي اياه .

الشيخ : أقول : إذا تذكر هذا الناسي لقراءة الفاتحة فور سلامه من صلاته فعليه أن يعود ويأت بالركعة ويقرأ فيها الفاتحة ثم يسجد سجدتي السهو وبذلك تتم صلاته أما إن تذكر بعد زمان فعليه أن يعيدها من أولها .

السائلة : يعني من أول الصلاة .

الشيخ : نعم .