هل تصح قاعدة كل ما خالف الأمر الشرعي يعد باطلاً ولا يجزئ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ في قضية يعني ... كتب الشوكاني والصنعاني قضية البطلان يعني ما يبطل الفعل إلا إذا فقد شرطًا أو ركنًا .

الشيخ : آ .

السائل : لكن ... يعني استفدت من ابن حزم وأيضًا من كتب الحنابلة بعضها أن كل ما خالف الأمر الشرعي ما أمر به شرعًا يعد باطلًا ولا يجزئ .

الشيخ : لا لا غير صحيح .

السائل : يعني الحديث ... .

الشيخ : هذا غير صحيح .

السائل : طيب كيف الجواب هنا ؟

الشيخ : وآنفًا قلت لك ، ما تفرق بين الواجب وبين الركن والشرط . .

السائل : هو بالتقسيم الاصطلاحي يعني استقرائي صحيح .

الشيخ : لا لا من حيث الدليل يعني .

السائل : هذا الركن يبطل والواجب لا يبطل .

الشيخ : من حيث الدليل مش لازم الدليل .

السائل : الدليل على البطلان أو عدمه ؟ لا أدري ما تقول .

الشيخ : ما الفرق بين كون الشيء واجبًا ليس ركنًا أو شرطًا ؟ ما الفرق يعني كيف يثبت الواجب وكيف يثبت الركن أو الشرط ؟

السائل : هذا السؤال كان يوجه إليك شيخي لأنه هذا ما قرأت في ... الركن أو الشرط ... خاصة الشرط لأنه يثبت مثلًا بالنص أو الإجماع أو نفي الصحة إلا بوجود هذا الشيء والركن أنا حاولت أبحث عن الركن لكن أظنه مثله .

الشيخ : قولك بالنص بون .

السائل : اللي هو الشرط .

الشيخ : الله يهديك ، الله يهديك لماذا أنت عَجِل ؟ أنا أقول لك قولك بالنص بون ، عليك أحد أمرين : إن فهمت فتقول صدقت وإن لم تفهم تقول ما فهمت أما تقول أنا قلت الركن أنا فاهم الركن .