هل يُشرع القيام جماعة في الليلة التي سيكون عقبها نهار أول رمضان أو ليلة العيد أو في ليلة العيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يُشرع القيام جماعة في الليلة التي سيكون عقبها نهار أول رمضان أو ليلة العيد أو في ليلة العيد ؟

الشيخ : الاجتماع في صلاة الليل لا يجوز إلا في صلاة التراويح في رمضان ، والليلة الأولى إذا ثبت رمضان بعد صلاة المغرب مباشرة مثلًا بحيث أنُّو كنا مكلَّفين أن نصوم غدًا ؛ فهذه الليلة يُشرع قيامها تبعًا للتروايح وليس كذلك آخر ليلة من رمضان ؛ حيث ثبت لدينا أن غدًا العيد ، فليلة العيد هذه لا يُشرع إحياؤها فُرادى فضلًا عن أنه لا يُشرع إحياؤها جماعة .
غيره ؟