معنى قوله تعالى :" فطلقوهن لعدتهن " وبيان الطلاق في العدة وفي غير العدة مع الأمثلة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فما هي العدة؟ وما هو الطلاق في العدة؟ أن يطلقها حاملا أو طاهرا من غير جماع.
أعيد مرة ثانية.
أن يطلقها حاملا أو طاهر من غير جماع.
أن يطلقها حاملا ولو بجماع؟ نعم ولو بجماع، يعني يجوز للرجل أن يطلق زوجته حاملا ولو كان قد جامعها عن قرب، ولو لم يغتسل من جنابته منها، خلافا لما يفهمه العامة من أن الحامل لا يقع عليها الطلاق، ويكثر السؤال عن هذه المسألة: هل إذا طلق زوجته وهي حامل هل تطلق؟ كثير من العامة يقول : لا تطلق، وهذا غلط، إذا طلق زوجته وهي حامل طلقت في كل حال، ولا نحتاج أن نسأله جامعتها أو لم تجامعها بل هي طلقت في كل حال.
الحال الثانية ما هي؟ أو طاهرا من غير جماع. إذن لو طلقها وهي حائض فإنه لم يطلقها للعدة، ولو طلقها وهي غير حائض ولكنه قد جامعها في هذا الطهر فإنه لم يطلقها للعدة.
إذا جاء رجل يستفتيك يقول إنه طلق زوجته وهي حائض فهل طلقها للعدة أو لا؟
الطالب : لا، ليس للعدة.

الشيخ : ليس للعدة، وماذا يجب عليه؟
الطالب : كان عليه أن ينتظر حتى تطهر.

الشيخ : لكن ماذا يجب عليه الآن وهو طلق، طلق في حيض؟
يجب عليه أن يرد الطلاق، لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما أخبره عمر بأن عبد الله بن عمر طلق زوجته وهي حائض تغيظ فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم وقال : "مره فليراجعها ثم ليطلقها طاهرا أو حاملا"، وفي لفظ : "فليراجعها حتى تطهر، ثم تحيض، ثم تطهر، ثم إن شاء أمسك بعد، وإن شاء طلق، فتلك العدة التي أمر الله أن تطلق لها النساء".
إذن نقول للذي طلق في الحيض: رد زوجتك وانتظر حتى تطهر، ثم إن شئت فطلق وإن انتظرت إلى أن تحيض مرة أخرى فتطلق بعد الحيضة الثانية، فإنه أحسن وأولى.
ولو جاء رجل وطلق زوجته وقد جامعها ولم تحض بعد جماعها، ما تقول يا أخ؟ أنت؟ ...السؤال عليك؟...
الطالب : جامعها فلا يقع الطلاق.

الشيخ : أنا ما سألت ... هل طلق لعدة أم لا؟ لم يطلق للعدة، لأنه طلقها طاهرا بعد جماع، استرح.
السؤال : رجل طلق زوجته وهي طاهر لكنه قد جامعها في هذا الطهر، فهل طلاقه للعدة أم لا؟
ليس للعدة، تمام. استرح.
إذن طلاق الإنسان زوجته وهي حائض طلاق محرم، لأنه معصية لله عز وجل.
طلاق زوجته وهي طاهرة في طهر جامعها فيه ايش؟ محرم ومعصية لله عز وجل، ولهذا قال الله تعالى : { فطلقوهن لعدتهن } أي حاملات أو طاهرات من غير جماع.