هل يجزئ سبع البقرة في عقيقة البنت قياسا على الأضحية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجزئ سبع البقرة في عقيقة البنت قياسا على الأضحية ؟

الشيخ : يقول العلماء إنه لا تشريك في العقيقة التي نسميها التميمة وذلك لأن العقيقة فدية عن نفس فلا بد أن تكون نفسا كاملة وبناء على ذلك لا يجزىء الإنسان أن يذبح بدنة عن سبع عقائق بل إن العلماء رحمهم الله قالوا : إن ذبح الشاة أفضل من ذبح البعير يعني لو أردت أن تعق بشاة أو ببعير لنا لك الأفض أن تعق بالشاة لأنها هي التي وردت بها السنة نعم.