رجل له أربعة أبناء ويرغب في إيقاف النسل ويكتفي بما عنده من أولاده ليتفرغ لعبادة ربه فهل يأثم بذلك أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول رجل له أربعة أبناء ويقول بأنه يرغب في إيقاف النسل ويكتفي بما عنده من أولاده ليتفرغ لعبادة ربه لأن كثرة الأبناء تلهي فهل يأثم بذلك أم لا؟

الشيخ : الجواب : إن هذه نظرة قاصرة، فالأولاد تربيتهم من طاعة الله، وإذا اهتدى أولادك علي يدك نفعوك حي وميت كما قال النبي صلي الله عليه وآله وسلم : إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث، صدق جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له ثم نقول له كثرة الأولاد كثرة للأمة، والنبي صلي الله عليه وآله وسلم حث علي أن يتزوج الإنسان من الولود الودود من أجل كثرة الأولاد، وأخبر بأنه يباهي الأنبياء بأمته يوم القيامة يكاثر بهم، فليعدل السائل عن هذا الاتجاه وليكثر من الأولاد ليكثر رزقه وليكثر الاهتداء علي يده، وليكون هؤلاء الأولاد ذخرا له في حياته وبعد مماته ولتحقيق مباهات النبي صلي الله عليه وآله وسلم يوم القيامة .