إذا كان الرجل ليست له القدرة على الحج بل يستدين فهل يمنع من الحج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
يقول فضيلة الشيخ ، ما ذكرتم أن من شروط الحج الاستطاعة، نجد أن الكثير مما يأتي من غير أهل هذه البلاد يأتون ولا استطاعة لهم، بل تجدهم يستدينون ويشق عليهم الحج أشد المشقة ولكنهم يخشون أن لا تتيسر لهم الفرصة فهل يمنعون من أداء الحج بهذا السبب؟ أما يقال لهم إذا جاءتكم الفرصة فحجوا ثم ييسر الله لك سداد ديونكم فيما بعد ؟

الشيخ : نقول لهم : إن الرأي هو الشرع يقتضي أن لا تحجوا وعليكم الدين وأن لا تستقرضوا للحج، نقول اقبلوا رخصة الله حيث خفف عنكم، وأنتم إذا وافيتم الله ولم تحجوا لعدم استطاعتكم فلا إثم عليكم .